Организация питания

Денежные нормы расходов на питание в учреждениях образования

развернуть

Денежные нормы расходов на питание в учреждениях образования

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2023г. № 555 ˮОб изменении  постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317“:

В школах самостоятельно организующих питание, с учетом определенных режимов питания в соответствии с возрастом, учащиеся получают:

для I - IV классов – завтрак, обед, полдник;

 

6-10 лет

Завтрак

1,6 руб.

Обед

2,29 руб

Полдник

0,69 руб.

 

4,58 руб.

 

для V – XI классов – обед, полдник, ужин;

 

11-18 лет

Обед

2,7 руб.

Полдник

0,81 руб.

Ужин

1,89 руб.

 

5,4 руб.

Бесплатным двухразовым питанием (за счет бюджета), обеспечиваются учащиеся из льготной категории (многодетные), в зависимости от возраста и времени пребывания в школе.

6-10 лет– завтрак + обед (3.89 руб.)

11-18 лет– обед+ полдник (3,51 руб.)

В учреждениях дошкольного образования денежные нормы на питание составляют

 

9-10,5 часов

От 1-3 лет

3,59 руб.

От 3-7 лет

4,71 руб.

 

свернуть

План работы Совета по питанию на 2024/2025 учебный год

развернуть

п/п

Мероприятия

Сроки

Ответственные

1.

Создание Совета по питанию, распределение обязанностей среди членов комиссии

Разработка  и утверждение плана работы на  2024/2025 учебный год. Изучение нормативных документов по организации питания в новом учебном году, составление графика приема пищи для обучающихся, графика дежурства учителей в столовой на I полугодие

Первая неделя
сентября

Хрол С.Н.

2.

Размещение и обновление информации на школьном  стенде «Организация питания», информирование родителей обучающихся об изменении в нормативных документах при организации питания.   Размещение информации на сайте учреждения образования о нормативном обеспечении питания обучающихся.     

До 15.09

Хрол С.Н.,

Карпович Л.И.

3.

Отчёт о состоянии питания в учреждении образования     

1 раз в четверть

Хрол С.Н.

4.

Совещание с классными руководителями по вопросам организации горячего питания                ( платный полдник)

До 03.09.2024

Хрол С.Н.

5.

Беседы о правильном питании, заболеваниях ЖКТ

В течение учебного года

Классные руководители

6.

Совещание при директоре «О состоянии школьного питания»

Сентябрь,
январь

Хрол С.Н.

7.

Организация и проведение конкурса рисунков «Здоровое питание» (5-9 классы) в рамках Международного дня здоровья.

Апрель

Члены Совета по питанию

8.

Анкетирование учащихся и их родителей по вопросам организации горячего питания, культуре питания, анализ отзывов     

Январь,
май

Хрол С.Н.

9

Участие членов Совета по питанию в общешкольных родительских собраниях

По запросу

Члены Совета по питанию

10

Проведение в 1-9 классах бесед с учащимися «Культура питания»

В течение года

Классные руководители

11.

Подготовка информационного стенда для обучающихся «Соблюдаем правила сбалансированного питания во время зимних каникул».

Декабрь

Члены Совета по питанию

12

Конкурс фотоколлажей среди учащихся 1-9 классов  «Блюда белорусской кухни»

Февраль

Классные руководители

13

Соблюдение учащимися и воспитанниками дошкольного отделения правил личной гигиены перед приёмом пищи в условиях сложной эпидемиологической обстановки

Ежедневно

Дежурный учитель, классные руководители, воспитатели

                 Контроль  организации питания

1.

Контроль: анализ охвата учащихся школы  горячим питанием, соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока;

наличие журналов, ведение их работниками пищеблока; исправность оборудования, культура поведения обучающихся во время приема пищи.

Сентябрь

Члены Совета по питанию

2.

Контроль:

качество продуктов, условия их хранения и сроки реализации (наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности, наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре),

температурный режим блюд во время подачи.

Октябрь

Члены Совета по питанию

3.

Контроль:

проверка закладки основных продуктов; выход готового блюда или изделия в соответствии с калькуляционной картой; контроль раздачи пищи

Ноябрь

Члены Совета по питанию

4.

Контроль:

санитарно-гигиеническое состояние складских и подсобных помещений; проверка качества поступающего продовольственного сырья на пищеблок

Декабрь

Члены Совета по питанию

5.

Контроль:

ведение бракеражного журнала и журнала «Здоровье»; санитарное состояние и эстетическое оформлению зала, выполнение правил обслуживания обучающихся, анализ выполнения натуральных норм питания в I полугодии

Январь

Члены Совета по питанию

6.

Контроль:

выполнение примерного двухнедельного меню, разнообразие блюд по дням недели; рабочее состояние холодильного и технологического оборудования.

Февраль

Члены Совета по питанию

7.

Контроль:

выполнение натуральных норм по обеспечению обучающихся овощами и фруктами; проведение «С» витаминизации; соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов.

Март

Члены Совета по питанию

8.

Контроль:

соблюдение примерных  двухнедельных рационов питания, разрабатываемых с учётом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учётом сезонности для школьников на зимне-весенний период

Апрель

Члены Совета по питанию

9.

Контроль:

анализ выполнения натуральных норм питания во II полугодии.

Май

Члены Совета по питанию

                   Заседания Совета по питанию

1.

Утверждение плана работы. Распределение обязанностей.

Ознакомление с документами, регламентирующими организацию питания на 2024/2025 учебный год.

Организация горячего питания,  результаты заготовки фруктов и овощей

Рассмотрение акта общественного контроля и принятие мер по  &;повышению эффективности работы

Сентябрь

Члены Совета по питанию

2.

Состояние документации по организации питания: наличие заявления на организацию бесплатного двухразового питания, приказов на организацию питания, графика приёма пищи учащимися и дошкольниками, санитарных книжек работников пищеблока Обсуждение результатов анкетирования учащихся и их родителей по вопросам питания    

 Рассмотрение акта общественного контроля и принятие мер по повышению эффективности работы

Октябрь

Члены Совета по питанию

3.

Состояние материально-технической базы пищеблока.

Рассмотрение акта общественного контроля и принятие мер по повышению эффективности работы

Ноябрь

Члены Совета по питанию

4.

Отчет о работе Совета по питанию за  1 полугодие 2024/ 2025 учебного года 

 Рассмотрение акта общественного контроля и принятие мер по повышению эффективности работы    

Декабрь

Члены Совета по питанию

5.

 Результаты анкетирования учащихся и их родителей по вопросам организации горячего питания, культуре питания

Рассмотрение акта общественного контроля и принятие мер по повышению эффективности работы

Январь

Члены Совета по питанию

6.

Анализ работы классных руководителей по пропаганде здорового образа жизни. Рассмотрение акта общественного контроля и принятие мер по повышению эффективности работы

Февраль

Члены Совета по питанию

7.

Результаты конкурса  фотоколлажей среди учащихся 1-9 классов  «Блюда белорусской кухни»

Рассмотрение акта общественного контроля и принятие мер по повышению эффективности работы

Март

Члены Совета по питанию

8.

Результаты проведения конкурса рисунков «Здоровое питание»

Рассмотрение акта общественного контроля и принятие мер по повышению эффективности работы.

Апрель

Члены Совета по питанию

9.

Подведение итогов работы в 2024/2025 учебном году

Выполнение натуральных и денежных норм питания учащихся. Результаты анкетирования родителей

Май

Члены Совета по питанию

свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

развернуть

Нормативные документы по организации питания в 2024/2025 учебном году

развернуть
поделиться в: