Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ) и вирусного гепатита «А»

Профилактика ОКИ и гепатита А

развернуть

Основные симптомы кишечных инфекций — это тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, боль в области живота, в некоторых случаях имеют место симптомы острых респираторных инфекций.  Иногда эти симптомы возникают на фоне острой респираторной инфекции: кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита. Это характерно для ротавирусной и энтеровирусной инфекции. Источником острых кишечных инфекций, как правило, являются больные и бактерионосители – лица, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома, или являющиеся работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских организованных коллективов.

Инфицирование человека возбудителями ОКИ происходит путем заноса с пищей и водой, а также через грязные руки, посуду, игрушки. При вирусных кишечных инфекциях возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании).

В настоящее время, с учетом цикличности эпидпроцесса, отмечается активизация эпидпроцесса вирусного гепатита А, в связи с чем необходимо акцентировать внимание на наиболее актуальных вопросах эпидемиологии и профилактики данной инфекции.

Гепатит А, называемый еще Болезнью Боткина – это острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Инкубационный период, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, составляет от 7 до 50 дней, в среднем — 35 дней. Источник заражения вирусом — человек, больной гепатитом А. Он выделяет вирус с фекалиями, после чего тот с водой или пищей попадает в организм других людей. Кроме того, гепатит А передается при несоблюдении правил личной гигиены, поэтому его еще называют «болезнью немытых рук».

Для этой инфекции характерно преимущественное поражение печени, желтуха и токсические проявления.

В так называемый преджелтушный период, продолжающийся в среднем 5-7 дней, у больного обычно появляются: слабость, утомляемость; головная боль; боль в мышцах и суставах; тошнота, рвота; зуд кожи; умеренное повышением температуры (37°— 38,5° С); у маленьких детей может иметь место диарея; у подростков и взрослых могут отмечаться боли в верхней части живота (в правом подреберье и «под ложечкой»).

Затем наступает желтушный период гепатита А. При этом самочувствие больного заметно улучшается. Для этого периода характерны: желтуха — пожелтение слизистых, склер (белковой оболочки глаз) и кожи; потемнение мочи; обесцвечивание кала.

Желтуха сохраняется на протяжении 1-2 недель, после чего постепенно исчезает. Заболевание длится от 1 недели до 1,5-2-х месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода. В большинстве случаев болезнь заканчивается  выздоровлением.

В случае болезни на восстановление здоровья, для возвращения на работу, в школу и к повседневной жизни могут уходить недели и месяцы. Актуальным является и то, что вирус гепатита А является одной из причин вспышек пищевого, либо водного происхождения. Эпидемии гепатита А могут носить взрывной характер и приводить к значительным экономическим убыткам.

Безопасные пищевые продукты и вода, соблюдение правил личной гигиены обеспечивают наилучшую защиту от вирусного гепатита А. Поэтому позвольте еще раз напомнить об основных правилах профилактики острых кишечных инфекций, в том числе гепатита А:

1. Поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену:

— мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи,  после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета, возвращения с улицы, приучите к этому детей;

— содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

— регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

— тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты; если они предназначены для детей младшего возраста, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.

2. Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

— используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

— храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

— используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.

3. Соблюдайте технологию приготовления блюд:

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

— при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными.

4. Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов:

— не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении относительно их доброкачественности, храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

— не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

— не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

— не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты;

—  не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника;

— используйте для питьевых целей безопасную воду.

Очень важно не покупать продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц. Если покупаемая Вами продукция должна храниться при определенных температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но Вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения такого пищевого продукта следует отказаться.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет Вам  предохранить себя и Ваших близких от заболевания как острыми кишечными инфекциями, так и вирусным гепатитом А, а также предотвратить заражение окружающих!

При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым вирусы не чувствительны. Только специалист при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и тем самым предотвратить осложнение заболевания.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить! Доброго Вам здоровья!

свернуть

Памятка по профилактике вирусного гепатита «А»

развернуть

Вирусный гепатит «А» – серьезное заболевание. Возбудитель гепатита – вирус, который поражает печень, играющую важную роль в деятельности всего организма. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще дети и подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях. Вирус способен длительное время (особенно в холодное время года) сохранять свои свойства: может сохраняться в течение нескольких месяцев при температуре +4С, несколько лет при температуре -20С, несколько недель  – при комнатной температуре. В организм человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, а также с загрязненной вирусом пищей и водой.

         С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период равен 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают желтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто – до 70% случаев.

         Родители, будьте внимательны к состоянию здоровья детей!

         При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.

         ПОМНИТЕ:

– надо выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты.

– не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

– от заболевания Вас защитит прививка.

         Вирусный гепатит А  – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха, однако в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20-30 % заразившихся. Хронических форм гепатита А не существует. Заражение вирусом гепатита А происходит так же, как возбудителями острых кишечных инфекций: через грязные руки, овощи и фрукты, воду. При несоблюдении правил личной гигиены, заразиться гепатитом А можно в любое время года, тем не менее вероятность заражения многократно возрастает в летне-осенний период, когда активизируется отдых в природных условиях, на дачах, где качество питьевой воды не всегда соответствующее, а порой отмечается и дефицит воды. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи. Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить.

         Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость  гепатитом А. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.

         От заражения вирусом гепатита А защищает соблюдение элементарных правил:

– мойте руки перед едой и после посещения туалета;

– не пейте некипяченую воду из открытых водоемов и не мойте ею фрукты и овощи;

– не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи.

         На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения заболеваний гепатитом А, а значит, сохраняет наше здоровье!

свернуть